Faires Frühstück

Afrika im Focus beim "Fairen Frühstück"

Der Weltladentag am 12. Mai 2018, der im Zeichen der nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen stehen sollte, bot den Besuchern des Weltladens Erding ein interessantes Programm. Im Fokus der Aufmerksamkeit standen die Schätze Afrikas, z. B. Kaffee, Tee, Kakao, Gewürze und Kunsthandwerk aus fairem Handel. Entsprechend farbenfroh waren die Schaufenster gestaltet. Die Trommelgruppe der Montessori-Schule Aufkirchen unter der Leitung des Musikers Samuel Odai Mensah sorgte für mitreißende Rhythmen und frohe Stimmung; die zahlreichen Besucher wurden mit leckeren Speisen und Kaffee bewirtet.
Besonderes Augenmerk galt der Schokolade. Immer wieder wird gegenwärtig in den Medien darauf hingewiesen, dass im normalen Handel nur ein äußerst geringer Teil des Kaufpreises den Kakaobauern zugute kommt, die den Konzernen oft hilflos gegenüber stehen. Im fairen Handel erhalten sie einen weit größeren Anteil, gesicherte Arbeitsbedingungen und zudem vorab Abnahmegarantien.
Das Münchner Start-up-Unternehmen fairafric-GmbH geht noch einen Schritt weiter: Dessen Vertriebsleiterin Julia Gause erläuterte, dass auch für fair gehandelte Schokolade meist nur die Kakaorohmasse eingekauft werde. Fairafric dagegen zahlt der Kooperative Yayra Glover, die aus 1400 Kleinbauern besteht und flächendeckend Kakao „bio“ anbaut, nicht nur den höchsten Preis in Ghana, sondern produziert die Schokolade auch vor Ort. So bleibt die gesamte Wertschöpfung im Land.
Ein Beispiel für Hilfe und Handel auf Augenhöhe!

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